Инструкция по кладке блоков

Прежде чем приступать к строительству дома, необходимо сделать правильный расчет материалов. Это по значению основная часть дела, и если ее выполнить неправильно, процесс работы будет задержан на неопределенный срок. Также немаловажную роль в работе играет и подбор необходимых инструментов. Для кладки блоков основными инструментами являются : угольник, пила по газобетону, уровень, шнур-причалка, молоток - резиновый или деревянный, кельма для газобетона, шпатель. Такой набор инструментов должен быть хорошо отлажен и быть отличного качества.


Первый ряд кладки


С особой тщательностью необходимо укладывать первый ряд блоков. Максимальная точность укладки первого ряда блоков значительно упростит выполнение качественной кладки всех последующих рядов и обеспечит точность строительства всего дома.


Чтобы предотвратить капиллярный подсос влаги первым рядом блоков из фундамента или (цоколя), необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляционную отсечку фундамента (цоколя). Для этого на очищенную от пыли и грязи поверхность фундамента укладывается рулонный битумный гидроизоляционный материал или специальные гидроизоляционные составы. Если применяется рулонная гидроизоляция, то на местах стыков, полосы укладывают с нахлестом не менее 150 мм.


В начале кладочных работ по углам периметра выставляются рейки с рисками, соответствующими высоте каждого ряда кладки. По рискам натягивается шнур-причалка.


Кладка первого ряда выполняется на цементно-песчаном растворе. Толщина слоя раствора должна быть не менее 20 мм. Раствор наносится на уложенный слой гидроизоляции таким образом, чтобы он закрывал всю нижнюю горизонтальную поверхность укладываемого блока.


Перед укладкой первого ряда устанавливаются «маячковые» угловые блоки. Первым выставляется блок в самом верхнем углу здания, который определяется нивелиром.


Между выставленными угловыми блоками, по уровню их верха, на расстоянии 2-3 мм от боковой грани натягивается шнур-причалка и ведется укладка всего ряда блоков.


Установка каждого блока по горизонтали и вертикали контролируется по уровню и шнуру-причалке. Для корректировки блоков применяется резиновая киянка.


Если в конце кладки ряда остается зазор по длине меньший целого блока, то на месте работ из целого блока необходимо выпилить доборный элемент, который и укладывается в образовавшийся зазор. Чтобы получился ровный срез на доборном блоке можно использовать разметочный угольник или отметить карандашом на двух сторонах блока лини резки. Для укладки доборного блока его торцевые поверхности полностью промазываются клеем.


После укладки каждого ряда все неровности кладки заглаживаются с помощью терки. Сметкой удаляются мелкие загрязнения и образовавшуюся пыль.


Необходимо помнить, что газобетонные блоки применяются для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве. В зависимости от технических характеристик из газобетонных блоков можно возводить 2-3 этажные дома, в том числе без применения утеплителя.


Так, как газобетонные блоки марки D400 позволяют возводить одно-двухэтажные дома без утеплителя. Для этого минимальная толщина стенового блока должна составлять 375 мм. Если требуется возведение здания большей этажности, целесообразно применять блоки марки D500-D700, где требуется заполнение ненесущих стен в зданиях на каркасной основе, для этих целей активно используются газобетонные блоки но с использованием минераловатного утеплителя. Применение минеральной ваты обусловлено тем, что по показателю паропроницаемости этот вид утеплителя наиболее соответствует паропроницаемости газобетонных блоков.